История Ансамбля


"M.Гурвич.Ансамбль Дмитрия Покровского"

" ......Мы разминаем завтрашний день русской культуры..."                            
Дмитрий Покровский


Появление Ансамбля Покровского буквально взорвало существующее тогда музыкальное пространство. Когда коллектив впервые появился на московской сцене в 1973 году, его немедленно окрестили уникальным. Аудитория сразу увидела разницу между ним и многочисленными фольклорными сувенирными ансамблями «а ля рюсс». Он стал первым ансамблем профессиональных музыкантов, вынесшим настоящую народную музыку на академическую сцену. При этом, став в своё время у истоков фольклорного движения, Ансамбль сумел отделить русскую традиционную музыку от её чисто этнографического контекста и сделать её явлением общекультурным.


 

Экспедиции в регионы России для освоения различных традиций, стилей и манер пения, танца, игры на музыкальных инструментах формировали обширнейший репертуар Ансамбля. Именно там, в вологодских и архангельских сёлах, у донских и некрасовских казаков, близ Смоленска и Белгорода до сих пор жива подлинная высокая русская традиционная культура.


 


Между тем, Покровский избегал имиджа исключительно фольклорной или этнографической группы.В репертуар Ансамбля всегда входили и шедевры композиторов-классиков: М.Мусоргского, И.Стравинского, Р.Щедрина, Д.Шостаковича. Постановка И.Стравинского "Noces" (Бруклинская музыкальная академия, 1994) в Нью-Йорке стала настоящей сенсацией.Неожиданная вокальная и сценическая интерпретация этого гениального сочинения заставила по-новому взглянуть на все творчество Стравинского. Эта постановка стала и своеобразным творческим переломом в жизни Ансамбля.

 




Демо треки:

1."На море берёза"(народная) - слушать - (mp3-0,5 mb)
2."На солнечном исходе"(народная) - слушать - (mp3-1,7 mb)


наверх




mashanefedova@gmail.com


Сайт создан в системе uCoz